Un classico della cucina meridionale, che certamente ci richiama ricordi legati all’infanzia.
Chi non ha mai mangiato dalla nonna la pasta con le lenticchie e gli spaghetti spezzati? In questa versione useremo la lenticchia bianca.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di lenticchie bianche Terre di Chiesa
- 200 gr di spaghetti
- Cipolla
- Aglio
- Sedano
- 1 Carota
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Procedimento
Dopo aver tenuto in ammollo le lenticchie, sgocciolarle e versarle in una pentola.
Coprirle d’acqua fredda, aggiungere del sale, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla bianca e del sedano. Mettere il coperchio e, dopo che le lenticchie hanno raggiunto il bollore a fiamma vivace, procedere la cottura a fuoco lento per circa 2 ore, aggiungendo acqua quando occorre.
Dopo che la zuppa ha raggiunto una consistenza piuttosto densa, e trascorso il tempo di cottura previsto, aggiungere gli spaghetti spezzati e completare la cottura in 10 minuti circa (controllare i minuti di cottura della pasta prescelta).
A fine cottura aggiungere olio e pepe nero macinato fresco.
Servire il piatto caldo e aggiungere sale se occorre.