La crostata è da sempre un dolce versatile (ottimo in qualsiasi momento della giornata) e facile da conservare anche per qualche giorno.
Farcita con la marmellata della pesca settembrina di Leonforte, poi, assume un gusto indimenticabile.
Ingredienti per 6 persone (tortiera di 26 cm)
Per la pasta frolla:
- 200gr di farina 00
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito chimico per dolci
- La scorza grattugiata di un limone
- Latte
- 1 pizzico di sale
Per farcire la crostata:
- 300 gr di confettura di pesche Terre di Chiesa
Procedimento
Impastare la frolla preparando una fontana di farina, zucchero, sale, lievito e scorza di limone.
Aggiungere il burro tagliato a quadretti lavorando con le mani fino a ridurre il tutto a briciole grosse.
Rifare la fontana e sgusciare l’uovo al centro.
Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare riposare l’impasto coperto con un canovaccio, o con della pellicola, per circa 20 minuti in frigorifero.
Nel frattempo imburrare o infarinare la tortiera (in alternativa usare la carta forno ricordandosi di coprire anche i laterali).
Stendere la frolla e foderare con questa la tortiera fino al bordo dei lati, tagliare via la pasta in eccesso.
Farcire la base con la confettura e stenderla in maniera uniforme.
Con la pasta in eccesso fare un nuovo impasto e ricavarne delle piccole strisce che serviranno a formare la classica griglia sulla crostata.
Terminare ripiegando i bordi verso l’interno.
Pennellare con latte la frolla e infornare a 160-180° per 30 minuti.
A fine cottura, tirare fuori la crostata e lasciarla raffreddare per bene prima di trasferirla sul piatto da portata.
Buon appetito!!!