Chi l’ha detto che i legumi si possono gustare solo sotto forma di zuppe e minestre?
Le polpette di lenticchie al forno sono la dimostrazione del fatto che un piatto sano, leggero, nutriente e ricco di ferro e proteine vegetali, può essere anche gustoso e assolutamente appetibile!
Insomma, un piatto per nulla noioso! Che piace a grandi e piccini, un buon modo per far mangiare i legumi anche ai bambini senza capricci!
Ingredienti per 15 polpette circa:
- lenticchia nera di Leonforte Terre di Chiesa 300 gr
- mezza cipolla dorata
- 1 patata lessa
- prezzemolo tritato q.b.
- sale
- pepe nero
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pangrattato q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Dopo aver sciacquato le lenticchie sotto abbondante acqua corrente, metterle in una pentola con acqua fredda, aggiungere una foglia d’alloro e del sale.
Portare ad ebollizione e cuocere successivamente per 30 minuti circa, abbassando la fiamma.
Una volta cotte, scolare le lenticchie e lasciarle raffreddare.
Lessare e sbucciare la patata.
Una volta raffreddati, unire le lenticchie con la patata lessa, aggiungere cipolla, prezzemolo, un po’ di pangrattato, sale, pepe, olio, parmigiano e tritare il tutto grossolanamente con un mixer.
Una volta che il composto ha raggiunto la giusta consistenza, lavoratelo in piccole quantità per formare delle polpette da passare nel pangrattato e riporre in una teglia ricoperta con carta forno.
A piacimento aggiungere un filo d’olio e infornate per 25 minuti circa a 200°.
Per dare un tocco di originalità e di gusto in più si possono servire con delle salsine.
Un’idea? Salsa allo yogurt con lime ed erba cipollina.